当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

【院长“话课程思政”】检验学院院长话课程思政

阅读次数:15创建部门:教务处发布时间:2022-08-01

为进一步推进课程思政建设,根据学校《关于开展院长“话课程思政”大讲堂系列活动的通知》要求,7月29日,检验学院在一附院检验科组织开展院长“话课程思政”活动。活动由学院院长洪亮主讲,各教研室负责人和部分任课教师参加。

活动现场

洪亮以《临床生物化学及检验技术》课程为例,从教学目标设立、课程思政案例选择、关联度分析、教学设计等四个维度,详细介绍了“课程思政”的内涵及特点。同时,他结合课程中测定血糖这一具体章节,指出可分别从样本的采集、处理、测定方法及评价四个方面构成学习的知识目标。在知识讲授过程中可将关爱患者、战胜苦难、爱国情怀、创新拼搏、诚信务实等思政案例贯穿其中,将教书与育人相结合,最终实现培育“仁智、仁心、仁术、仁义”卓越医学人才的目标。洪亮强调,课程思政要坚持知识目标与思政目标同向同行,全院教师要坚持以学生发展为中心,积极挖掘各类课程中的思政元素,进一步提升教书育人质量。

通过开展院长“话课程思政”活动,进一步增强了学院教师对于课程思政建设必要性和迫切性的认识,为深入推动学院课程思政建设打下了良好的基础。

(何康/文、摄  洪亮、黄月娥、侯东晓/审)

Baidu
sogou