当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

检验学院召开省级一流专业建设发展暨人才引进与培养研讨会

阅读次数:13创建部门:检验学院发布时间:2022-07-31

为进一步加强省级一流本科专业建设,加大人才引进与培养力度,7月29日,检验学院在一附院检验科召开省级一流专业建设发展暨人才引进与培养研讨会。检验学院院长洪亮、副院长浦春,各教研室负责人、秘书、博士参加会议。会议由洪亮主持。

会议现场

浦春介绍了医学检验技术专业获批为省级一流专业的建设情况。他指出,应从构建符合发展方向的课程体系、加强师资队伍建设、加强教学质量保障、注重毕业生培养质量评价、建立专业培育目标等方面,进一步加强医学检验技术专业建设。在专业建设和改革方面,浦春提出,要推进课程教学改革,实施课程建设工程、教材建设工程、教学团队建设工程;要完善教师培养和使用机制,强化教师团队建设、加大人才引进力度、注重在职培养、加速青年教师成长等。浦春表示,一流专业建设要把“四建设”“两坚持”作为主要抓手,“四建设”即以师资建设为核心推动专业建设、以课程建设带动专业建设、以学科建设促进专业建设、以科研为动力促进专业建设,“两坚持”即坚持密切跟踪社会需求,大力推进校企合作,以应用型、社会服务型项目推进专业内涵建设;坚持双创导师与实习导师无缝对接,提升大学生实践能力与科研创新思维等综合素质。

会上,与会代表积极交流发言,大家围绕“学院一流专业建设发展的短板及思考”“学院一流专业建设的特色和亮点是什么”“如何把课程思政融入到一流专业建设中”“如何提升及扩大学院一流专业的影响力”“如何充分发挥现有人才建设一流专业的积极性和创造力”“对照学院十四五规划和一流专业建设目标,我能贡献哪些力量”等主题进行深入探讨。

洪亮在总结讲话中指出,学院将尽最大努力建设省级一流专业,下最大决心冲击国家一流专业,同时将合理安排一流专业建设经费,在人才引进、校企合作、实验实训室建设、考核评价等方面为一流专业建设提供保障。

(何康/文、摄  洪亮、侯东晓/审)

Baidu
sogou