当前位置:首页  新闻中心  学术动态

图书馆组织参加新时代高校图书馆智慧发展与实践研讨会

阅读次数:177创建部门:图书馆发布时间:2022-09-11

9月9日下午,由安徽超星信息技术有限公司承办的“新时代高校图书馆智慧发展与实践研讨会”在芜湖举办。此次会议旨在探讨图书馆智慧发展实践的建设模式,共同促进高校图书馆事业的繁荣发展。会议采取线上线下相结合的方式,芜湖市各高校图书馆主要负责人现场参会。我校图书馆馆长汪全海带队参加,图书馆其他教职工通过线上方式进行学习。

会上,汪全海作代表发言,介绍了我校的办学定位、发展现况和图书馆概况、未来努力方向等。超星集团产品总监宋志森对超星集团在智慧图书馆建设领域的探索、实践以及未来发展趋势进行了总结梳理。超星集团孙欢介绍了超星新一代图书馆服务平台,并就微服务的技术架构、利用大数据思维应对资源建设危机、重塑高效资源采购流程、构建多元化读者阅读体验等智图建设的核心内容进行了交流。南京大学图书馆邵波教授以《智慧图书馆实践与探索——以KSP为例》为题,从智慧图书馆建设背景、从LSP走向SKP的探索、基于KSP图书馆智慧空间、相关实践建设方案及展望出发,从“数智”赋能时代图情档变革谈起,概述了图书馆发展环境变化、图情行业新进展、智慧图书馆发展现状等,并重点介绍了南京大学建设智慧图书馆的核心要素、相关系统等。邵波教授还对青年馆员提出建议,期望有更多青年馆员积极关注并投身到智慧图书馆的建设和使用中来,为图书馆事业的发展提供智力支持和积极力量。

会议现场

会议现场

此次会议拓宽了芜湖市各高校图书馆同仁建设智慧图书馆的思路,同时对我校图书馆工作人员也是一次业务培训,对进一步认识智慧图书馆、融入智慧图书馆建设起到了积极推动作用。未来,我校图书馆将开展更深层次的交流研讨,不断创新工作理念和模式,更好地服务学校教学与科研,进一步发挥图书馆在实现皖医“大学梦”进展中的重要作用。

(姚垚/文  姚垚、叶晨/摄  汪全海、侯东晓/审)

Baidu
sogou