当前位置:首页  新闻中心  学术动态

科研处联合基础医学院举办“fam76b介导炎症的分子机制研究”学术讲座

阅读次数:13创建部门:基础医学院发布时间:2022-09-27

为浓厚学术氛围,推动学科交叉与科技创新工作,9月27日上午,科研处联合基础医学院邀请朱久玲博士作题为“fam76b介导炎症的分子机制研究”的学术讲座,弋矶山医院血液科临床医学博士蒋艺枝应邀前来交流指导。讲座由基础医学院副院长余方流主持,吸引了30余师生到场学习交流。

朱久玲博士主要从事髓系细胞炎症相关基因的表达与功能研究,现场着重分享了博士期间所做的fam76b分子研究有关成果与心得体会。她对自己研究工作以抽丝剥茧方式娓娓道来,以斑马鱼模式动物为研究对象,通过观察fam76b表达谱对其髓系细胞发育影响,结果证实了fam76b通过NF-κB信号通路调控炎症反应。

蒋艺枝博士聆听后表示,朱久玲博士的研究独具创新,对临床研究很有借鉴之处,希望加强学习与合作。参会师生围绕炎症基因、斑马鱼模式生物等科学问题与朱久玲进行了热烈探讨,现场气氛热烈,达到了预期效果。

朱久玲,女,生物化学与分子生物学专业博士,本硕博均在陕西师范大学就读,2022年基础医学院新引进应届博士。在读期间曾在北京大学、复旦大学短期交流,参与国际国内学术会议10余次,以第一作者身份发表SCI论文2篇、共同第一作者发表论文1篇、参与作者发表论文4篇。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

      (黄霆/文、摄  马旭明、侯东晓/审)

Baidu
sogou